В Карту индустриализации Алматы вошли пять новых проектов

24.02.2016
В Карту индустриализации Алматы вошли пять новых проектов

Инвестиции в эти проекты составят 2,8 млрд тенге

В Алматы активизирована работа по привлечению инвестиций, в том числе иностранных. На очередном заседании Регионального Координационного совета рассмотрен вопрос включения в Карту индустриализации Алматы 5 новых проектов, которые создадут около 200 рабочих мест. Размер инвестиций составит 2,8 млрд тенге, из которых 60% - собственные средства инвесторов. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города.

В результате во вторую пятилетку Карты индустриализации Алматы вошли 55 проектов на сумму 120,3 млрд тенге с созданием 9,9 тыс. рабочих мест. По сравнению с первой пятилеткой количество проектов увеличилось в 2,5 раза, а количество созданных рабочих мест - в 3 раза. 63% проектов реализуются за счет собственных средств, четверть из которых - иностранные инвестиции.

Одобренные проекты реализуются в пищевой, химической, деревообрабатывающей, легкой промышленности и строительном секторе.

Так, в городе начнется строительство обувной фабрики ТОО «Казлегпром-Алматы» по итальянской технологии. Предполагается, что объект введут в эксплуатацию в конце 2017 года. Мощность предприятия составит 180 тыс. ед. обуви в год, что позволит покрыть треть потребности города Алматы. Реализация проекта позволит решить задачу импортозамещения на рынке обувной продукции.

Кроме того, в городе начнется реконструкция и модернизация производства лакокрасочных материалов ТОО «Концерн Bakarassov». Предприятие планирует запустить линию по производству водных битумных эмульсий и гидроизоляционных материалов, что позволит осуществить импортозамещение существующих материалов.

Также в рамках Карты индустриализации г. Алматы начнут модернизацию завода по производству алюминиевых радиаторов ТОО «Склад ОВ», расширят производственную линию торгового оборудования ТОО «Tellus Commerce», реконструируют и модернизируют хлебопекарное предприятие ТОО «Cаввин».